Стрельба по быстродвижущимся целям из гладкоствольного оружия берет свое начало из далекого прошлого, когда она являлась развлечением знати. В качестве мишеней тогда применялись живые птицы, чаще всего голуби. Вначале птиц выбрасывали из-за укрытий, позже их стали сажать в специальные ящики-садки. Садки эти были оборудованы специальными приспособлениями для выбрасывания голубя в нужный момент. Отсюда стрельба и ружья, специально изготовленные для этой цели, стали называться садочными.
В середине позапрошлого столетия появилась стрельба по искусственным целям. Сначала она велась по стеклянным шарикам, которые выбрасывались в воздух на дальность до 32 метров с помощью пластинчатой пружины. Для большего эффекта шарики начинялись дымом или перьями.
В 1880 г. мишени и оборудование для их запуска появились сперва в Америке, а затем во Франции и Германии в виде современных тарелочек мишени и метательных машинок. Вскоре стрельба по тарелочкам быстро распространилась почти на все европейские страны.
В царской России стрельба по тарелочкам возникла в начале девяностых годов ХIX века. Сперва ею занимались в нескольких больших городах лишь состоятельные люди на примитивных стендах.
При советской власти стендовой стрельбой стали заниматься в начале двадцатых годов.