Цены Каталог Магазины Производители Охотхозяйства Таксидермия Клубы и Тиры Статьи Частные объявления

Всероссийский справочник цен на оружие

Введите поисковый запрос. Например, "Карабин тигр"

Тактическое снаряжение Стич Профи

Выбор патрона

Дата: 27.10.2010

Все существующие в мире виды патронов подразделяются по своему целевому назначению. Основные классы патрона: боевой - патрон к служебному пользованию, спортивный, охотничий, травматический, газовый, холостой (имитационный). Существует и разделение по типу оружия, например, пистолетный, промежуточный, револьверный, винтовочный, травматический. Такое разделение еще соответствует и типам баллистических данных, а также мощности патронов.

Все нарезное оружие снаряжается стандартно маркированными патронами. Это 2 числа: первое – это калибр (показанная в мм. длина между противоположными нарезами), второе – это сама длина гильзы.

Интересное замечание – например, все оружие России (казнозарядное) выпускается уже под конкретные виды патронов, а не иначе. Также любопытно знать, что все современное стрелковое оружие (тоже казнозарядное) обеспечивается только так называемыми унитарными патронами, т.е. заряжание происходит в один прием. Такое положение дел обеспечивается гильзой, которая соединяет в себе сам снаряд (пуля, картечь, или дробь), пороховой состав и капсюль. Иногда в гильзу входят и различные вспомогательные элементы.

Для сравнения – оружие ранних образцов заряжалось прямо с дула специально отмеренным количеством пороха. Подобный заряд пороха затем утрамбовывался пыжом из кожи или войлока при помощи шомпола, потом в дуло вставлялась пуля. Потом следовала затравка пороха, и только после этих всех процедур оружие было заряжено.

Таким образом, гильза является основной частью любого патрона, которая соединяет все элементы унитарного патрона и служит для обтюрации газов пороха при выстреле. Гильза предназначена для изоляции порохового заряда и капсюльного состава от различных воздействий, она значительно облегчает сам процесс зарядки, его автоматизации и способствует повышению скорости стрельбы и надежному хранению патронов.

Огнестрельное оружие, его конструкция и функционирование напрямую зависят от форм и размеров гильз. Существует разделение гильз по форме: конические и цилиндрические. Например, пистолет во всех своих моделях использует цилиндрические гильзы. Они входят в состав патронов малой мощности с относительно малым давлением газов пороха. Гильзы конические или бутылочные применяются в патронах большей мощности и давления. Форма гильзы диктует также и способ своей фиксации в патроннике, от нее зависти еще и конструкция механизма подачи. Очевидно, что точность при изготовлении гильзы гарантирует функциональность и надежность запирающих частей оружия и его ударных механизмов. По стандартам задается точность до 0,01мм.

Если рассматривать боевое оружие, его эффективность и маневренность напрямую зависят от баллистических характеристик патрона. В отличие от пневматического оружия, стрельба боевыми патронами направлена на поражение живой силы и легкой техники противника. Здесь проходит основное различие по двум принципиальным подходам к характеристике патрона. Это убойная сила и останавливающее действие. Убойная сила, разумеется, - главная характеристика боевого оружия. Останавливающее действие понимается, как способность нанести удар, который заставит противника прекратить все свои действия на этот момент. Эти два вида иногда совсем не связаны друг другом. Например, пневматика имеет прекрасное останавливающее действие, не производя убойного эффекта. Или, например, страйкбол при достаточно достоверной имитации выстрела, даже внешнего вида оружия – на самом деле практически безопасный вариант игры.

Другое дело – останавливающий эффект для охотника. Даже используя патроны, имеющие приличное убойное действие, при охоте на крупное животное можно не сразу добиться его смерти, а раненый зверь может начать нападать на охотника, или пуститься в бегство. Таким образом, патроны охотничьи, обладающие сильным останавливающим действием помогут вам на охоте избежать подранков или потери вашей дичи. Травматическое оружие точно также как и оружие самообороны в первую очередь должно оцениваться по способности оказывать останавливающее действие. Останавливающий эффект на охоте обеспечат пули большего калибра, или экспансивные пули, которые способны увеличить свой диаметр при попадании. Для охоты возможно применение сверхскоростной (более 100 м/с) малокалиберной пули, которая наносит основной удар сверхзвуковой волной, появляющейся в теле жертвы. Для произведения убойного эффекта можно использовать следующее соотношение: масса тела жертвы (в кг.) должна быть приблизительно в 8-10 раз меньше энергии пули (в Дж.).

Отдельно стоят трассирующие патроны и патроны с зажигательной пулей. Они используются в основном как целеуказательные. Трассирующие патроны, содержат в себе пули со специальным составом, который загорается от газов пороха и используется для корректировки ведения огня. Сильная коррозия и перегрев ствола являются для таких патронов значительным недостатком, особенно для снайперских винтовок.

Промежуточные патроны, имеют «говорящее» название. Они занимают срединное место между винтовочными и пистолетными патронами по мощности. Известный автомат Калашникова оснащен именно промежуточным патроном из-за своей значительной мощности и большого останавливающего эффекта.

Комментарии к статье:

Добавить комментарий:

Имя:

E-mail:

Комментарий:

защитный код
Введите код с картинки:

Другие статьи:

Конда в начале лета

Убойная сила «пневматики»

Снаряжение дробовых патронов

Страйкбол для начинающих: газобаллонный «Кольт» WE M1911 A1 СО2 (GC-0317)

Петербургская охота

Выбор материала для снаряжения травматического патрона

Новый продукт от "GARSING" - высококомфортные трехслойные стельки «GARSING» (Vildona Drysole Комфорт +)

«Сайга». Калибр 12. Этапы развития

Пистолет ГЛОК-17

Купил оружие – будь готов выстрелить

Гладкоствольный самозарядный карабин «Сайга-12»

Ножны Stich Profi

Тюнинг пневматического оружия.

Разность потенциалов

Продажа сувенирного оружия в Петербурге оптом и в розницу

Страйкбол для начинающих: выбор оружия

Оружие самообороны и иллюзия защищенности

Оружие для страйкбола: АК-47 от Tokio Marui

Copyright (c) 2008-2018 GunPortal - оружейный портал.