Цены Каталог Магазины Производители Охотхозяйства Таксидермия Клубы и Тиры Статьи Частные объявления

Всероссийский справочник цен на оружие

Введите поисковый запрос. Например, "Карабин тигр"

Тактическое снаряжение Стич Профи

Конда в начале лета

Дата: 19.01.2011

Открытия летнего сезона московские спиннингисты всегда ждут с нетерпением. Некоторые, правда, даже зимой выезжают на Москву-реку и Пехорку, чтобы оддержать спортивную форму. Другие счастливчики отправляются открывать сезон на Нижнюю Волгу. Остальным приходится ждать окончания весеннего запрета. Но, к счастью, еще можно найти незаезженные места и отвести душу в борьбе с солидным трофеем даже весной, стоит лишь этого захотеть.

Побывав прошлой зимой на рыбалке в Ханты-Мансийском автономном округе и поймав 10-килограммовую щуку, просто невозможно было не захотеть вновь вернуться сюда. Привезенный трофей, рассказы об отличной рыбалке, подтвержденные фотографиями, сделали свое дело – супруга собралась на рыбалку вместе со мной. Назначив срок поездки, мы заранее приобрели билеты на самолет, собрали снасти и, можно сказать, сидели на чемоданах в ожидании звонков оттуда с известиями о погоде и клеве хищника. Накануне Алексей сказал, что идет снег и нужно взять теплое белье. Пришлось перебрать сумки и увеличить багаж. А за несколько часов до отлета поступил новый звонок с сообщением о том, что снега нет и температура около 30°С. Снова разбор сумок – и скорее в аэропорт.

Первые впечатления

Екатеринбург нас встретил жарой. После прохлады московской весны мы попали сразу в середину лета. Константин – третий участник экспедиции – организовал нам экскурсию по городу, благо время до отправления поезда позволяло это сделать. Ночь в поезде под рыбацкие байки пролетела незаметно, а утром моторка уже несла нас в верховья Конды (притока Иртыша). Рассказы нашего гида Алексея и Константина о прошлых рыбалках в этих местах распалили огонь в наших рыбацких душах, поэтому мы попросили прижаться к берегу, чтобы собрать снасти и сделать пару забросов. Но Алексей предложил подождать, заметив, что здешние трофеи невелики и недостойны нашего внимания, а чуть дальше будет настоящее рыбное царство. Что ж, придется любоваться обширной водной гладью и величественной красотой реки с многочисленными поворотами, высокими обрывами, на которых виден след, оставленный льдинами после ледохода. Высота паводковых вод достигает 15 м, и в этом нет ничего удивительного: устья всех сибирских рек находятся севернее истоков, и, чтобы сломать лед в нижнем течении, требуется огромный запас талых вод.

В Москве уже почти лето, а здесь, несмотря на жару, встречаются осины с алыми, полураспустившимися листьями и совсем по-весеннему выглядят золотисто-желтые соцветия козьей ивы. На реке пока не началась навигация, даже бакены еще не расставлены, их заменяют заякоренные стволы сосенок с зелеными ветвями на вершине. Мы находимся в пути уже около трех часов и теперь входим в одну из многочисленных проток. Удивительно, но на всем маршруте нам встретилось не более десятка лодок. Это значит, что рыболовный прессинг не слишком велик. Русло сильно петляет и после очередного поворота вновь возвращается почти к исходному положению. Наконец, мы причаливаем к берегу. Теперь можно размять ноги и порыбачить.

Место вполне удачное. Основная струя бьет в берег, образуя водоворот, и уходит в сторону. На слиянии основной струи и «обратки» попробуем открыть счет своим трофеям. Расчехляя спиннинги и пристегивая приманки, мы почти ощущаем биение рыбы на крючке. Но река не спешит делиться с нами своими богатствами. Мы и джигом постучали по дну, нащупав почти на 10-метровой глубине коряжник, и блесны, и воблеры погоняли, а поклевок нет. Снимаемся с места и следуем далее, вверх по реке, в поисках счастья. Впереди нас ждет охотничье зимовье, и хотелось бы к ужину наловить свежей рыбки. По количеству проток и рукавов с многочисленными отводками в сторону река похожа на дельту Волги, только вместо стен тростника – здесь сосновый лес или широкие болота с зеленым ковром молодой травы.

Проводник ведет нас уверенно, часто уходит с широкого русла в малоприметную протоку, где дорогу преграждают упавшие поперек реки деревья. Местами приходится их пилить и растаскивать в стороны. Делаем очередную остановку и контрольные забросы.

Особенности ловли

Заросший лесом мыс врезается в реку. Слева – старица с почти черной водой, там ловят удачу мои компаньоны; справа – русло реки с достаточно сильным течением, именно здесь я решил поискать счастья. Цвет речной воды напоминает крепкий чай, поэтому лепесток вращающейся блесны Myran едва заметен по мерцающим бликам лишь под самым берегом. Несколько забросов к дальнему берегу, под нависающие над водой кусты результата не дали. Только Алексей, руководитель нашей рыболовной экспедиции, поймал пару приличных по московским меркам окуней. Он командует сматывать снасти и следовать дальше: если клев слабый, не стоит терять время, нужно искать рыбу. Таков местный подход к рыбалке.

Проплыв еще немного, пробуем ловить под упавшей сосной. Дерево лежит в воде поперек реки, и течение образует тут заметное завихрение. Глубина не больше 2 м, но напор воды достаточно мощный, поэтому в ход идут глубоководные приманки – тяжелые «вертушки», колеблющиеся блесны. Здесь окунь более активен. Он часто и жадно атакует приманки. Все пойманные экземпляры как на подбор – 300-400 г. Чаще клюет у Алексея, и это понятно: повадки и вкусовые предпочтения местной рыбы наш гид знает лучше. Он предпочитает ловить на черноспинный виброхвост с серебристыми блестками, но ловит не классичес ким джигом, а осуществляя равномерную проводку. На дне много затопленного коряжника, в котором, видимо, и прячется окунь, но скатывающийся по течению силиконовый «малек» провоцирует атаку хищника. Слегка утолив рыбацкий азарт, следуем дальше.

В некоторых местах затопленные ивовые кусты стоят в воде на значительном расстоянии от берега. Похоже, что после половодья река еще окончательно не вошла в свои берега. Находим интересное место и встаем между кустами так, чтобы у каждого был свой сектор ловли, не пересекающийся с другими. Первый же заброс завершается поклевкой. Окунь активно жирует под кустами, выдавая себя частыми всплесками. Некоторые экземпляры по 500 г, отчаянно сопротивляясь, сгибают спиннинговое удилище в дугу, что вызывает бурю эмоций. На наши радостные возгласы Алексей снисходительно замечает, что эти окуни еще не крупные, здесь попадаются экземпляры до 4 кг. Его личный рекорд – 3,8 кг. Да, о такой рыбе остается только мечтать. Константин решил ловить нахлыстом и попросил высадить его из лодки. До берега около 20 м, а глубина под лодкой едва достигает 1 м. Собрав снасть, он аккуратно спускается за борт и уходит к повороту реки. В этих местах он ловит уже не первый раз, и его мечта – поймать здесь именно нахлыстом трофейную щуку или окуня.

Пока он шел к берегу, я быстро пристегнул мелкую «вертушку» с алым оперением и сделал заброс в прибрежную траву, залитую водой, где временами булькали и чавкали хищники. Едва блесна коснулась воды, как сразу скрылась в стремительном водовороте. Вершинка удилища резко кивнула – видно, попалось что-то солидное. Это оказался язь. Златобокий красавец с алыми плавниками не спешил расставаться со своей свободой и в отличие от окуней боролся яростно, выдав под конец несколько «свечек», хотя размером он был не больше пойманных окуней. Мы втроем стали обрабатывать береговую кромку. И получилась интересная картина. Язь пасся в траве и часто выгонял «дичь» на чистую воду, а здесь, на свале в глубину, в охоту включался стайный окунь. Судя по тому, что востребованными оказались некрупные приманки – мелкие «вертушки», твистеры и нахлыстовые нимфы, видимо, природный корм хищников в этой точке был такого же размера. Но нам пора на базу, готовить уху и жаркое из утреннего улова.

Ночная рыбалка

Ужин завершен. День близился к концу. Вечерний закат окрасил небо и воду в багряно-сиреневые тона. Мы не могли усидеть на месте и отправились на ночную рыбалку. Хотя ночной ее можно назвать с большой натяжкой. В это время года здесь бывают белые ночи. Солнце долго катится к горизонту, с противоположной стороны появляется луна, и светло так, что можно без труда рассмотреть отдельные листья в прибрежном лесу. Наша лодка сплавляется по неширокой протоке среди заросшего мелководья. Глубина – около 1,5 м. Константин, расположившись на носу лодки, упражняется в развороте шнура и подборе уловистых мушек. У него клюют мерный окунь и некрупная щука. Мы с кормы тестируем приманки, определяем вкусовые предпочтения местного хищника, начав с проверенных не раз воблеров. Попперы, уокеры, минноу, шеды не приносят успеха. Поверхностные приманки хищник игнорирует, хотя, казалось бы, в подобных условиях именно они должны быть наиболее уловистыми, нужно лишь выбрать подходящую окраску. Но, похоже, так считаем только мы. Минноу и шеды иногда атакует окунь, но обилие тройников чаще приводит к зацепам за траву, которая сбивает их игру.

Постепенно мы вновь переходим на «вертушки» Mepps, Myran, легкие колеблющиеся блесны Williams и силиконовые приманки. Клевал только окунь, но каждая поклевка была неожиданной и резкой. Время летит незаметно. Отличная теплая погода, отсутствие комаров и мошки позволяют заниматься любимым делом бесконечно долго. Солнце просочилось сквозь гребень елей на горизонте и пошло в гору. Небо и облака стали окрашиваться в перламутрово-розовые тона. Спать не хочется, есть лишь легкое чувство голода, и только желание сходить на лесное озеро заставляет нас свернуть рыбалку и поехать на зимовье, чтобы поспать несколько часов.

Лесное озеро

Два километра по болотцам и песчаным холмам – и мы на месте. Озеро встретило нас неприветливо. Погода изменилась, нахмурилось небо и поднялась волна. Легкая пятиместная надувная лодка ждала нас на берегу. Работая веслами, Алексей рассказал о трофейных щуках, пойманных здесь: 9, 10,13 кг – и это не предел. Некоторые хищницы ломали подсачки, удилища и обретали свободу. Естественно, массу их можно представить только приблизительно. Наш гид специально разведывает и осваивает такие маршруты, куда почти невозможно добраться, поэтому трофейная рыбалка гарантирована. Я взял с собой кружки и несколько живцов, оставшихся после ночной рыбалки. Но расставляя снасти, не был уверен, что найду их вновь. Большое зеркало озера, ветер, волна и начинающийся дождь сводят возможность успеха к минимуму.

Надо сказать, что предчувствие меня не обмануло: из четырех кружков был найден только один, да и тот с сорванным живцом. То ли прожорливые щуки утянули в прошлогодний тростник мои снасти, то ли ветер загнал их в недоступные дебри. Поскольку накануне было жарко, мы оделись слишком легко. Уже через час струйки дождя стекали за шиворот.

Рыбалка оказалась трудовой. Перемена погоды отбила аппетит у рыбы. Несмотря на ветер, мы упрямо забрасывали приманки в свинцовую волну. Когда же холод и дрожь стали невыносимыми, решили причалить к берегу и попить чайку, чтобы согреться. Но вскипятить для этого воду оказалось непросто. Берега представляли собой сплошное торфяное болото, образовавшееся в результате отмирания сфагновых мхов. И пришлось плыть вдоль берега, чтобы найти хоть какой-то бугорок среди этого топкого безмолвия. Выйдя на устойчивую твердь, мы почувствовали бесконечное блаженство. Даже ветер стих, и стало тепло. Я в недоумении вернулся назад к лодке. Там все тот же пронизывающий ветер. Прошел 15 м в глубь болота между редкими соснами, и снова стало тепло. Алексей уже развел костер, повесил над ним чайник и, видя мои передвижения к берегу и обратно, посоветовал опустить руки в мох. Болото источало тепло, согревая руки, ноги и воздух над поверхностью.

Слегка перекусив и попив чай, возвращаемся к рыбалке. Константин почти сразу поймал щуку на мушку Woolly Bugger, а вскоре и я подсек трофей на золотистый Williams. Моей щуке до «десятки», конечно, далеко, но верных 4 кг в ней есть. Наталья тем временем вываживала окуня. Похоже, жизнь налаживается. Близится вечер, и мы решаем прервать рыбалку и двигаться к своему берегу, который выглядит тонкой нитью на горизонте. Ветер не стихает, и, сколько нам понадобится времени на обратный путь и поиск жерлиц, никому не известно. Оказавшись на реке, наш гид предлагает посетить один инте-ресный приток.

Пять штук в ведре

Подъезжая к намеченному месту, мы издали заметили лодку с двумя рыболовами. В ответ на дежурный вопрос они подняли пластиковое ведро, из которого торчали пять окуневых хвостов. Мы отплыли чуть дальше, причалили к берегу, и первый же заброс принес окуня длиной около 40 см. Погода разгулялась, тучи ушли, в зеркальной глади воды отражались первые звезды. Каждый заброс приманки завершался трофейным экземпляром. Причем основная масса поклевок была в одной точке. В середине широкой из-за весеннего разлива реки находился довольно узкий желобок (русло в летний период), и, когда приманка попадала в него, часто происходила поклевка. На тихой воде граница отмели и бровки отлично просматривалась по тонкой полосе микрозавихрений.

В наше ведерко тоже вошло лишь пять окуней. Какого размера была стая, неизвестно, но всех окуней в противовес московским «матросикам» можно уверенно называть «старыми боцманами», их масса составляла 0,5-1 кг, а может, и больше. Весов не было, да и взвешиванием заниматься некогда. Казалось, что стая бесконечна. Пяток мы оставили в ведре, два ведра отдали соседям, а остальных отпустили. У Натальи запуталась леска на катушке, и, она, оставив приманку за кормой, сбросила пару петель со шпули. Вдруг удилище согнулось дугой. Под самой лодкой, на глубине около 1 м, клюнул полосатый разбойник. Минут через 40 подобная рыбалка надоела. Это не отдых, а промысел какой-то!

Попросили Алексея отвезти нас на другую рыбалку. Его удивило, что москвичам сегодня килограммовый окунь не в радость, хотя еще вчера радовались 300-граммовым экземплярам. На вопрос, чего же мы хотим, все дружно заявили – язя! И снова лодка петляет по бесконечным изгибам реки. Остановились вблизи соснового бора. Напротив нас обрывистый берег, где река делает поворот; завал из подмытых сосен украшает пейзаж. Все это напоминает дремучий лес из детских сказок. Со второго заброса Алексей вытаскивает красавца-язя. Black Fury № 4 с алыми точками был атакован почти сразу. Еще пара забросов, и очередной язь бьется рядом с лодкой.

Я собрал нахлыстовую снасть и присоединился к Константину. Хотелось добавить спортивную нотку в эту почти беспроигрышную «лотерею». Алексей и Наташа уже выловили по десятку, а мы пока довольствовались несколькими некрупными щуками и многочисленными окунями, которые, похоже, хватали все, что двигалось поперек течения. Меняю приманки, ставлю быстротонущий подлесок, чтобы провести мушку на нужной глубине, и во время одной из проводок шнур обжигает левую руку. Есть! После непродолжительной борьбы противник оказывается на берегу. Он крупнее всех рыб, пойманных на блесну. На теле язя заметны следы щучьих зубов, и раны немного кровоточат. Еще заброс, и снова поклевка. Причем не только у меня.

Все удилища вдоль берега кивали в сторону воды. Рыбацкая удача улыбнулась всем и сразу. Фото на память, и можно отправляться домой. На обратном пути мы остановились на несколько минут, чтобы проверить наличие окуневой стаи. Она стояла там же и отсутствием аппетита не страдала. Вдруг мы увидели «нечто», медленно пересекающее участок ловли. Что это: зверь, бревно? Да ведь это щука! Спинной плавник громадной щуки двигался поперек течения к нашему берегу. То, что для нас было желанным трофеем, для нее – обычная еда. «Речной волк» пас свое стало. Мигом все собрали спиннинги и, не сговариваясь, начали «хлестать» приманками воду.

Но то ли размер предлагаемых приманок был мелковат, то ли хозяйка реки решила напоследок посмеяться над нами, все попытки оказались безуспешными. Уже после возвращения домой, просматривая с друзьями отснятые фото, мы вновь и вновь переживали яркие моменты последней рыбалки и решили обязательно снова вернуться туда.

Рыболовные туры бассейна реки Конда.

Тел.: 8 (922) 248-98-97

Подробней о туре Охоты и Рыбалки от Алексея Чухманова

А также Отзывы


Комментарии к статье:

Добавить комментарий:

Имя:

E-mail:

Комментарий:

защитный код
Введите код с картинки:

Другие статьи:

«Сайга». Калибр 12. Этапы развития

Купил оружие – будь готов выстрелить

Феномен в современном искусстве

Цифровой тепловизионный прицел Fortuna

Оружие самообороны и иллюзия защищенности

Двуствольное охотничье ружье ИЖ-27

Как правильно выбрать патронташ?

Об оружии и о нашем времени

Медальоны для охотничьих трофеев

Оружие страйкбола: штурмовой карабин M15A4 от Classic Army

Налобники в естественной среде или сравнительный тест налобных фонарей в условиях одной из подмосковных каменоломен.

Инстинктивная стрельба

Убойная сила «пневматики»

Оружие для страйкбола: пистолет-пулемет HK MP5K

Петербургская охота

Коробчатые патронташи для дробового ружья 12 калибра.

Разность потенциалов

Выбор материала для снаряжения травматического патрона

Секрет изготовления амузгинского булата

Copyright (c) 2008-2018 GunPortal - оружейный портал.