Цены Каталог Магазины Производители Охотхозяйства Таксидермия Клубы и Тиры Статьи Частные объявления

Всероссийский справочник цен на оружие

Введите поисковый запрос. Например, "Карабин тигр"

Тактическое снаряжение Стич Профи

Снаряжение дробовых патронов

Дата: 27.10.2010

Оружие для охоты необходимо подготавливать самым тщательным образом. Как известно, успешная охота напрямую зависит от правильного снаряжения патронов. Ниже речь пойдет о снаряжении дробовых патронов.

Работа начинается с приведения в порядок использованных гильз. Бумажные гильзы следует осмотреть и выбросить те, которые обгорели или потрескались. Однако для охоты на волка или медведя желательно применять новые бумажные (или пластмассовые) гильзы. Металлические гильзы проверяются следующим образом: если в патронник они заходят легко, то их можно использовать снова, если же нет – то дальнейшее их использование возможно только после пропуска сквозь калибровочное кольцо. Гильзы из латуни – многоразовые, но приходят в негодность довольно быстро – спустя 8-10 выстрелов (несмотря на то, что рассчитаны на 100 выстрелов). Причина этому заключается в деформации капсюльного гнезда из-за неосторожного удаления капсюля.

Следующий этап – запрессовка капсюлей.

Капсюль вставляют таким образом, чтобы он утопал в гнезде на 0,1 – 0,2 мм. Несоблюдение этого требования грозит осечками и преждевременными выстрелами.

Далее – следует провести засыпку пороха. Если предстоит серьезная охота, порох взвешивается на аптекарских весах. В других случаях можно пользоваться дозатором или меркой. Количество пороха в заряде не должно превышать:

- 2, 6 г для 12 калибра с массой дроби в 35 г;

- 2, 2 г для 16 калибра с массой дроби в 30 г;

- 2, 0 г для 20 калибра с массой дроби в 25 г.

Но практика показывает, что пристрелку лучше начинать, уменьшив предельно допустимое количество пороха как минимум на 0, 4 – 0, 5 г. Эту рекомендацию нужно соблюдать всегда.

После того, как порох засыпан в гильзы, на него досылают картонные пыжи-прокладки (не толще 3 мм). Прижатие прокладок к пороху не должно быть максимальным, поскольку это чревато повышением давления в стволе в момент выстрела. Для того чтобы охотничье оружие функционировало нормально, нужно обеспечить прижатие прокладки с усилием в 5-6 кг. Для выполнения этого условия гильзу берут в левую руку, а правой рукой с помощью навойника досылают пыжи, не отрывая локоть от стола.

Снаряжая патрон пыжами из картона, требуется несильно постучать по гильзам для утряски пороха, и только после этого пыж вставляется и досылается.

На прокладку досылается пара войлочных пыжей, высота которых подбирается с тем расчетом, чтобы после того, как будет засыпана дробь, до среза дульца было около 4-5 мм. Затем, на пыжи из войлока насыпают дробь, предварительно отмеренную и взвешенную. После этого дробь накрывается пыжом из картона толщиной не более 1 мм, а края гильзы (бумажной или пластмассовой) завальцовываются закруткой.

Для металлических гильз используют пробочные или картонные пыжи большого диаметра, имеющие толщину 2 мм. Такие пыжи заливают составом из парафина и канифоли или смазывают края клеем БФ-2 (БФ-4, БФ-6).

К сожалению, ни один охотничий магазин не располагает широким выбором пыжей 10 калибра и высечек для них. Тем не менее, для снаряжения гильз из латуни такие пыжи необходимы. Высечку 10 калибра в этом случае можно сделать из высечки 12 калибра, с помощью увеличения внутреннего диаметра до 20,0 мм.

Снаряженный и завальцованный патрон в гильзах из бумаги и пластмассы прогоняют сквозь обжимку, для металлических гильз обжимка должна производится до того, как патрон будет снаряжен.

Если охотнику предстоит стрельба на дальние расстояния, то для снаряжения используются патроны повышенной кучности боя. Для увеличения кучности стрельбы обосновано применение более тяжелого снаряда при неизменном пороховом заряде и пересыпание дроби картофельной мукой.

При стрельбе на короткие расстояния производится уменьшение навески дроби без изменения порохового заряда. Другой способ – разделение дробного снаряда картонными пыжами на 4 части.

Каждый охотник должен помнить, что злоупотребление сильными зарядами может не только снизить точность стрельбы, но и вывести из строя <оружие> или, в худшем случае, нанести вред здоровью человека. Например, в 70-х годах прошлого столетия один охотник повредил пальцы рук, стреляя из ИЖ-18Е 12 калибра. Это произошло вследствие снаряжения патронов порохом «Сокол» массой 3, 4 г (!) при массе дроби в 36 г. <Ружье> не выдержало высокого давления, и как результат - разрыв коробки.

При охоте на мелких животных лучше всего пользоваться полузарядами – уменьшенными зарядами пороха и дроби. Основной задачей при снаряжении таких полузарядных дробовых патронов является полное сгорание порохового заряда при меньшем количестве массы дроби. Добиться этого можно, положив на порох картонные прокладки (высотой 4 мм) и осаленный пыж из войлока, предварительно разрезанный (но не до конца) крест-накрест на 4 равные части. Здесь оправдано применение капсюля «Жевело-М», помогающего пороху загораться по всей массе. Прокладка, положенная на дробь, закрепляется клеем БФ-2 (БФ-4, БФ-6). И, наконец, дульце гильзы завальцовывается как можно глубже.

Перед охотой в обязательном порядке необходимо совершить пристрелку. <Ружье> 12 калибра испытывают, начиная с дистанции в 15 – 20 м при навеске пороха «Сокол» в 1, 1 – 1, 2 г и массе дроби в 15 – 16 г.

Комментарии к статье:

Добавить комментарий:

Имя:

E-mail:

Комментарий:

защитный код
Введите код с картинки:

Другие статьи:

Оружие для страйкбола: АК-47 от Tokio Marui

Секрет изготовления амузгинского булата

Оружие самообороны и иллюзия защищенности

Гладкоствольный самозарядный карабин «Сайга-12»

Травматический пистолет «Макарыч»

Цифровой тепловизионный прицел Fortuna

Страйкбол, оружие победы

Как правильно выбрать патронташ?

Выбор патрона

Коробчатые патронташи для дробового ружья 12 калибра.

Сохранение птицы для изготовлениея чучела.

Как получить лицензию на оружие

Оружие страйкбола: штурмовой карабин M15A4 от Classic Army

Классификация сейфов

Страйкбол для начинающих: выбор оружия

Конда в начале лета

Новинки рынка пневматического оружия

Снаряжение для практической стрельбы

Отзывы наших клиентов (кобура артикул 2850)

Copyright (c) 2008-2018 GunPortal - оружейный портал.