Цены Каталог Магазины Производители Охотхозяйства Таксидермия Клубы и Тиры Статьи Частные объявления

Всероссийский справочник цен на оружие

Введите поисковый запрос. Например, "Карабин тигр"

Тактическое снаряжение Стич Профи

Баллистика

Дата: 27.10.2010

Современная баллистика – это целый комплекс физических, математических и специально-технических предметов, которые направлены на изучение и экспериментальное исследование полета, а также конечного действия различных твердых тел, как: пуля, артиллерийский снаряд, ракета, бомба, космический объект. Теоретическую часть баллистики принято делить на три раздела:

1) внутренняя баллистика – изучает способы приведения в движение снаряда;

2) внешняя баллистика – изучает непосредственно траекторию движения пули или снаряда;

3) баллистика в конечной точке – рассматривает закономерности действия пули на заданные цели.

Родоначальником теоретической баллистики считается И.Ньютон, разрабатывавший расчеты движения и особенности траектории материальной точки. Разумеется, современные задачи классической баллистики (расчет начальной скорости пули, максимального давления и зависимости его от времени) при участии инерционных, аэродинамических и гравитационных сил, действующих на новые виды снарядов или ракет, стали намного сложнее, и зачастую требуют значительного уточнения всей баллистической теории. Оружие, использующее космические или гиперзвуковые скорости, действующее на огромные расстояния, включая и полеты за пределами атмосферы – это наша реальность, которая требует исследования более точных законов баллистики.

Сами же корни баллистики уходят в глубокое историческое прошлое. Первые примеры ее проявления – метание камня древним человеком, далее следовали прототипы боевого оружия – лук, баллиста, катапульта. Целью человека было - придание максимально возможной скорости снаряду. Так, очевидно, что лук использовал энергию согнутого дерева, скрученные сухожилия животных работали своеобразными «пружинами» баллисты. Разрабатывались также сила сжатого воздуха, сила пара, электромагнитная сила, но самый успешный результат в свое время показало ружье с использованием сжигания горючих веществ. С тех пор любой боевой патрон непременно включает в себя пороховую капсулу.

Этим занимается внутренняя баллистика. Для приведения любого снаряда в действие необходима энергия, наличие горючего вещества и специального устройства для управления подвода этой энергии и разгона снаряда. Например, винтовка или пистолет используют так называемые ствольные системы ускорения. Сам процесс выстрела определяется характеристиками заряжания и баллистическими компонентами, состоящими из показателей давления газа, температуры пороха и его газов, скорости самого снаряда и газов и длины полета снаряда или пули. Таким образом, любое огнестрельное оружие можно сравнить с однотактным двигателем внутреннего сгорания, где пуля проходит как поршень под давлением максимально расширяющегося /от 70 до 500МПа/ газа. Продолжительность действия такого высокого давления от превращения пороха в газ несколько миллисекунд для обычной винтовки. Большее время действия такого давления обеспечивает, конечно, больший калибр оружия.

Современные требования дальнобойности, точности стрельбы, ее скорости и универсальности вывели вперед на основное место реактивные системы разгона снаряда, потеснив прежнее гладкоствольное оружие. Реактивная тяга, использующаяся во всех видах современного баллистического оружия, обеспечивает все необходимые военным показатели.

Для осуществления точного выстрела необходимо элементарное знание базовых положений внешней баллистики. Любое стрелковое оружие просчитывается по баллистической траектории движения, т.е. движения пули по траектории близкой к параболе. Иногда, например, стрелок, имеющий автомат, при поражении цели на малом расстоянии, пренебрегает отклонением траектории движения от прямолинейной, но при стрельбе на значительные расстояния баллистическая траектория должна учитываться. Такие знания предполагает охотничье оружие, когда конечная цель поражается на больших дистанциях. Точность выстрела напрямую связана со многими параметрами:

1)взаимодействие частей и механизмов оружия между собой и непосредственно со стрелком (максимальное значение – снайперские винтовки);

2) пули и газа, пули и стенок канала ствола (все модели оружия)

3) движением летящей пули и состоянием окружающей среды (максимальное искривление дает пневматическое оружие, за счет небольшой скорости 100-380м/с полета легкой пули). Хотя надо заметить, что определенные пневматические пистолеты и винтовки могут задать достаточно мощный заряд скорости для пули. Но незначительный вес пуль для пневматики с малой поперечной нагрузкой работает на их большое возмущение и отклонение от траектории.

Кроме того, на показатель дальности полета пули прямолинейно влияют 2 направленные силы – сила тяжести и сила сопротивления воздуха.

Очевидно, что самый эффективный выстрел будет произведен тяжелыми пулями и при большой начальной скорости (близкой к скорости звука).

Все боевое оружие России имеет свои специальные таблицы поправок, разрешающие учитывать влияние деривации (устойчивость пули в полете), особенностей метеоусловий, взаимоположений стрелка и цели, скорости снаряда и проч.

Третий раздел баллистики – баллистика в конечной точке – занимается изучением непосредственно физики поражающего действия оружия на заданные цели. Это предполагает улучшение всех систем оружия, включая карабин, пулемет, и, разумеется, баллистические ракеты. Эти исследования помогают также в усовершенствовании средств защиты – таких как воинская амуниция, специальные укрытия, танковая броня и проч.

Комментарии к статье:

Добавить комментарий:

Имя:

E-mail:

Комментарий:

защитный код
Введите код с картинки:

Другие статьи:

Сохранение птицы для изготовлениея чучела.

Классификация сейфов

Оружие для страйкбола: пистолет-пулемет HK MP5K

Оружие самообороны и иллюзия защищенности

Страйкбол, оружие победы

Тюнинг пневматического оружия.

Оружие для страйкбола: АК-47 от Tokio Marui

Секрет изготовления амузгинского булата

Новая коллекция снаряжения для охотников «ТАЙГА»

Оружие страйкбола: штурмовой карабин M15A4 от Classic Army

Самое универсальное оружие для страйкбола: «gas powered» модели

Пистолет ГЛОК-17

Макеты и реплики оружия продажа

Страйкбол для начинающих: газобаллонный «Кольт» WE M1911 A1 СО2 (GC-0317)

Самое убойное травматическое оружие

Гладкоствольный самозарядный карабин «Сайга-12»

Конда в начале лета

Снаряжение для практической стрельбы

Выбор патрона

Copyright (c) 2008-2018 GunPortal - оружейный портал.