Цены Каталог Магазины Производители Охотхозяйства Таксидермия Клубы и Тиры Статьи Частные объявления

Всероссийский справочник цен на оружие

Введите поисковый запрос. Например, "Карабин тигр"

Тактическое снаряжение Стич Профи

Выбор материала для снаряжения травматического патрона

Дата: 27.10.2010

Как известно, основной целью для человека, использующего травматическое оружие, является самооборона. Специфика действия такого оружия - это совокупность факторов, которые сопровождают выстрел. Это вылет твердых частиц, элементов патрона, формирование струи пороховых газов и других явлений, способных нанести нападающему телесные повреждения. Часто такое оружие называют - оружие самообороны.

Патрон оружия для самообороны, в качестве поражающего элемента содержит не обычную металлическую пулю, а травматическую, чаще всего резиновую. Реже в таком оружии применяется резиновая пуля, сердечник у которой со стали. Травматический патрон со стальным сердечником используется для обеспечения увеличенной дальности стрельбы, и увеличения травматического результата выстрела.

В России сейчас есть две группы травматических патронов — с классическим ударным воспламенением капсюля и электровоспламенением. Патроны с ударным воспламенением бывают одно- и двупулевыми. Патроны с электровоспламеняющимся капсюлем используются в огнестрельное оружие бесствольного типа, это вышеназванные патроны со стальным сердечником.

В классическом понимании оружейника оружие для самообороны можно делить на два вида - бесствольное огнестрельное оружие для самообороны с возможностью стрелять травматическими пулями и газовое, с такой же возможностью.

Актуальным средством самообороны также является газовый баллончик. В этом вопросе, даже женщина может использоваться таким защитным средством, при этом не появляется вопрос его снаряжения, не обязательно иметь "Черемуху" или другой лакриматор. Для этой цели сойдет любой дезодорант небольших размеров.

Сегодня практически любой магазин оружия сможет порекомендовать в качестве оружия для самообороны пистолеты Макарыч, ИЖ-79-9Т, Эскорт, Стражник, пистолет из серии «ОСА», а также револьверы «Викинг» и Safegom и мн. др.

Заметим, при использовании патронов, применяемых в пистолетах серии ОСА и в пистолете Стражник (калибр 18х45Т) объекту поражения передается тяжелый малоскоростной импульс. Патроны с калибром 9-11 миллиметров, приносят нападающему меньший ущерб, но отличаются большей скоростью. Хотя, сейчас некоторые магазины советуют модели оружия для самообороны, в которых используются не так давно появившиеся травматические патроны, имеющие меньший калибр с большим проникновением в ткани нападающего.

Амуниция и снаряжение для травматического оружия на сегодняшний день не являются особо дорогостоящими. Поэтому, могу согласиться с мнением большинства оружейников и профессионалов, пользующихся травматическим оружием: с точки зрения закона нет разницы между самодельными травматическими патронами и патроном с дробью для проникающего поражения биологического объекта. К тому же такая самодеятельность может привести как минимум к задержке выстрела в результате сбоя автоматики, и защитные цели оружия станут недоступными.

А, некоторые пользователи оружия, решившиеся купить пистолет с травматическими свойствами для самообороны, считают, что единственный смысл в самостоятельном снаряжении травматических патронов, это - эксперимент с навеской пороха с целью добиться срабатывания автомата затвора. Но, как правило, автоматический механизм затвора заклинивает при использовании патронов снаряженных самостоятельно.

Недопустимо использовать в газовом пистолете травматический патрон с резиновыми шариками. Дело в том, что в стволе газового пистолета (к примеру, ИЖ-79-8) содержатся сепаратор и втулка с профилирующим отверстием. Пуле просто не удастся вылететь из стволового отверстия из-за избыточного давления. В результате такой самообороны можно попасть в больницу.

Охранные предприятия, занимающиеся изготовлением сертифицированных патронов к травматическому оружию, иногда находят выход из ситуации недостатка мощи травматического заряда не путем увеличения количества метательных снарядов, а путем увеличения калибра патрона (к примеру, пистолет «Босс» калибра 18x45 мм). Специалисты считают, достаточно увеличить калибр патрона до 12-12,5 миллиметров, чтобы при этом значительно повысить энергетический потенциал резиновой пули, при этом, не нарушая установленного законодательством рубежа удельной энергии снаряда в 0,5 Дж/мм.

При укорачивании длины патрона сходного калибра, например, 410, была бы возможность получить характеристики 410/35 Т с предельной энергетической силой заряда до 40-45 Дж.

Обратите внимание, что не стоит использовать патроны калибра 9ПА: АКБС и КСПЗ для травматического газового пистолета с возможностью стрельбы резиновыми пулями и патронами Макарыч, совместно разработанного ЗАО ЦСЗ «Кольчуга» и «Ижевский механический завод», базой для проектирования стал легендарный пистолет Макарова, так как есть многочисленные случаи разрыва ствола пистолета при их использовании.

Важный момент снаряжения травматического оружия – это непозволительность замерзания резиновых пуль. Нужно хранить такие боеприпасы в холодном месте, иначе во время выстрела такая не эластичная пулька может создать немало бед – задержка экстракции гильзы может привести к отрыву ствола. В патронах с резиновыми пулями некоторых производителей (например, Шмайсер) пуля комплектуется специфической полостью. Это позволяет ей достаточно сжиматься в случае интенсивного охлаждения патрона, не увеличивая энергию отдачи, так обеспечивается большая безопасность стрельбы при увеличении твердости пули (в сравнении с обычной пластизолевой пулей).

Патроны для травматического оружия должны отвечать жестким требованиям национальных и международных стандартов по первичной скорости, массе пули, навесу заряда пороха, и при этом отвечать требованиям, необходимым для надежности работы автоматики пистолета. Добиться этого, проявляя самоволие в снаряжении травматического патрона невозможно, не переступив грань дозволенного!

Следует помнить, что преступив тонкую грань необходимой обороны, Вам обязательно придется отвечать за свои действия! И помните, что при действии травматического оружия главный фактор остановки нападающего – как раз психологический эффект, а не травматический. При попадании травматического или газового снаряда, нападающий получает болевой шок. Ведь наверняка нападающий не знает, что получил выстрел из оружия для самообороны, то будет считать себя раненым не травматическим, а более серьезным огнестрельным оружием, и потому, наверняка временно потеряет агрессивность. А это главная цель самообороны при агрессии хулиганов – отпугнуть, но, ни в коем случае, не причинить серьезный вред!

Комментарии к статье:

Добавить комментарий:

Имя:

E-mail:

Комментарий:

защитный код
Введите код с картинки:

Другие статьи:

Делаем свой пневматический Макаров поистине смертоносным

Снаряжение для практической стрельбы

Пистолет ГЛОК-17

Травматический пистолет т 10

Петербургская охота

Баллистика

Об оружии и о нашем времени

Травматический пистолет «Макарыч»

Двуствольное охотничье ружье ИЖ-27

Гладкоствольный самозарядный карабин «Сайга-12»

Страйкбол для начинающих: газобаллонный «Кольт» WE M1911 A1 СО2 (GC-0317)

Оружие для страйкбола: АК-47 от Tokio Marui

Сохранение птицы для изготовлениея чучела.

Оружие самообороны и иллюзия защищенности

Инстинктивная стрельба

Налобники в естественной среде или сравнительный тест налобных фонарей в условиях одной из подмосковных каменоломен.

Отзывы наших клиентов (кобура артикул 2850)

Самое универсальное оружие для страйкбола: «gas powered» модели

Разность потенциалов

Copyright (c) 2008-2018 GunPortal - оружейный портал.