Цены Каталог Магазины Производители Охотхозяйства Таксидермия Клубы и Тиры Статьи Частные объявления

Всероссийский справочник цен на оружие

Введите поисковый запрос. Например, "Карабин тигр"

Тактическое снаряжение Стич Профи

Оружие самообороны и иллюзия защищенности

Дата: 27.10.2010

Споры и диспуты о приемлемости, необходимости оружия самообороны, чаще всего – рекламный трюк граждан, имеющих прямую заинтересованность в производстве и продаже этого оружия. А иногда – неопытность и романтические иллюзии. Заметим, что именно наиболее «престижные» варианты так называемых средств активной защиты наименее эффективны на практике.

Например, успешно применив травматический пистолет, «обороняющийся» в любом случае перед законом виновен: если агрессор находился не расстоянии менее 3-х метров – нельзя стрелять из-за высокого риска для жизни нападающего, а если на расстоянии свыше 3-х метров – кто на кого напал? Так ведь надо еще и попасть…

С разнообразными видами холодного оружия дело обстоит отнюдь не лучше. Оборона «преждевременная», упреждающая называется уже по другому (а «запоздавшей» увы, не бывает).

Не вдаваясь в юридические тонкости, остановимся на «технических» аспектах. Способность к эффективной самообороне определяется исключительно возможностями человека, а не оружия! Только человек решает, обороняться или нападать, когда, как и чем. Когда – вопрос ситуации, как – зависит от навыков, а чем – всегда найдется!

Простенький маркер, купленный в любом киоске, при необходимости вполне заменит столь превозносимую «восточными единоборцами» явару. Кстати, на колпачке маркера (в отличие от явары) обычно есть клипса, с помощью которой данный предмет легко размещается на манжете рукава: и в глаза не бросается, и всегда под рукой. Зажатая в кулаке связка ключей – импровизированная свинчатка, а с выставленными между пальцами 1 – 2 ключами немногим уступит кастету. Что может быть естественней связки ключей в руке идущего домой человека, заходящего, скажем, в темный подъезд или в лифт (в ограниченном пространстве наиболее эффективны тычковые удары и «полосующе-царапающие» по лицу)? Той же связкой ключей, привязанной к уголку носового платка, можно действовать как кистенем. Зонтик, палка сырокопченой колбасы, бутылка, авторучка, портсигар, складной нож (чем меньше он похож на «нож для самообороны», тем лучше) отлично выполнят функции оборонительного оружия. Они не вызовут ни у кого лишних вопросов: «отбивался тем, что под руку подвернулось». При одном условии – если вы умеете оружием пользоваться.

Впрочем, успешное отражение нападения, как правило, ситуации не исчерпывает. Противник повержен и … Что дальше? Большинство авторов соответствующих наставлений в этом вопросе единодушны – добить! Ну, это уже точно не оборона (присяжные нас не поймут). Агрессор наказан, унижен, зол, готов вас уничтожить. Не дать ему такой возможности – ваш христианский долг, но калечить или убивать вовсе не обязательно. Более гуманные варианты: связать либо применить старый солдатский способ. Связывать можно брючным ремнем (лучше «трофейным») – запястья, либо шнурком, носовым платком – пальцы (средние или большие). Но в любом случае – за спиной (жаль, что среднестатистический нападающий практически не носит шелковых галстуков, очень было бы удобно…). Старый солдатский способ экономит время и оказывает мощное психологическое воздействие на всех участников шоу: любым режущим предметом (можно «ножом для самообороны») распороть агрессору брюки и нижнее белье сзади от пояса до, примерно, середины бедра (представляете, что этот пошляк в тот миг с ужасом подумает?). Все. Объект нейтрализован (руки очень заняты удержанием штанов, так как он не чемпион мира по бегу в мешках), к преследованию не способен, мечтает об уединении.

Наконец, еще один неоднозначный момент, связанный с оружием самообороны. Его наличие создает иллюзию защищенности. Это даже приятно. До тех пор, пока (и если) не пришлось попытаться его применить, не имея соответствующих навыков: вам не простят. Хотя, конечно, велики шансы и на то, что никогда ничего экстремального не случится, а уверенность в неуязвимости избавит от лишних тревог.

Выбор за вами.


Комментарии к статье:

Добавить комментарий:

Имя:

E-mail:

Комментарий:

защитный код
Введите код с картинки:

Другие статьи:

Гладкоствольный самозарядный карабин «Сайга-12»

Снаряжение дробовых патронов

Секрет изготовления амузгинского булата

Купил оружие – будь готов выстрелить

Оружие страйкбола: штурмовой карабин M15A4 от Classic Army

Пистолет ГЛОК-17

Страйкбол, оружие победы

«Сайга». Калибр 12. Этапы развития

Травматический пистолет «Макарыч»

Новый продукт от "GARSING" - высококомфортные трехслойные стельки «GARSING» (Vildona Drysole Комфорт +)

Петербургская охота

Новая коллекция снаряжения для охотников «ТАЙГА»

Ножны Stich Profi

Продажа сувенирного оружия в Петербурге оптом и в розницу

Делаем свой пневматический Макаров поистине смертоносным

Конда в начале лета

Медальоны для охотничьих трофеев

Убойная сила «пневматики»

Макеты и реплики оружия продажа

Классификация сейфов

Copyright (c) 2008-2018 GunPortal - оружейный портал.