Цены Каталог Магазины Производители Охотхозяйства Таксидермия Клубы и Тиры Статьи Частные объявления

Всероссийский справочник цен на оружие

Введите поисковый запрос. Например "Карабин тигр"

Тактическое снаряжение Стич Профи

«Сайга». Калибр 12. Этапы развития

Дата: 27.10.2010

Гладкоствольное длинноствольное полуавтоматическое ружье 12 калибра «Сайга» появилось в розничной продаже около 12-ти лет назад, практически сразу завоевав популярность у большого круга покупателей. Действительно – по сути дела, оружие обладало истинно «боевой» огневой мощью, однако позиционировалось производителем (ИЖМАШ, г. Ижевск) как исключительно охотничье и оружие для самообороны. Собственно именно под таким описанием оно и было принято государством. Но не всеми. Ряд стран Европы и США признали «Сайгу» штурмовым оружием и запретили ее приобретение и хранение. Об истинных причинах подобного хода можно лишь гадать и сколько здесь доли логики, а сколько политики, скорее всего так и останется загадкой.

Первая «Сайга» оснащалась магазинами на 2, 5 и 8 патронов, снабжалась охотничьей ложей из армированного полиамида. Изготавливаемые на заказ полностью деревянные приклад и цевье также присутствовали в более дорогих комплектациях.

Первой крупной модификацией «Сайги» стали ружья «Сайга-12С» и «Сайга-12К». Устройство данных моделей по сравнению с оригиналом претерпело ряд изменений и доработок. Добавился газовый регулятор с двумя позициями для ведения стрельбы различными видами патронов, изменился прицел, появился блокиратор ударно-спускового механизма.

Следующим этапом развития 12-го калибра знаменитого ружья стало создание и выпуск в январе 2003 года небольшой партии гладкоствольного карабина под наименованием «Тактика». Данная модель еще больше приблизила «Сайгу» по внешнему виду к своему прямому прародителю – автомату Калашникова. Секторный прицел и автоматная мушка на высокой стойки, а также складной рамочный приклад от АКС-74, изменение конструктора пламегасителя, увеличение агрессивной составляющей в дизайне. Изменилось цевье. Теперь оно оснащалось 6-ю прямоугольными со скруглениями отверстиями для вентиляции, была введена принудительная задержка затвора.

«Сайга-12С EXP-1» в исполнении 30-ть стала еще одним важным этапом развития карабина. Оно позволило привнести в классическую «Сайгу» достоинства охотничьего ружья, при этом сохранив ее неповторимый стиль, все больше уходящий в «боевую» составляющую дизайна. Технические изменения также присутствовали. Автоматическая затворная задержка, повышающая скорострельность, улучшенная кучность стрельбы и огневая мощь – все это еще больше приближало характеристики «Сайги» к тактическим видам вооружения. В таком виде, «Сайга» поступала и на экспорт, благо поклонников у нового карабина за пределами России хватало с лихвой.


Комментарии к статье:

Добавить комментарий:

Имя:

E-mail:

Комментарий:

защитный код
Введите код с картинки:

Другие статьи:

Убойная сила «пневматики»

Оружие страйкбола: штурмовой карабин M15A4 от Classic Army

Оружие для страйкбола: АК-47 от Tokio Marui

Делаем свой пневматический Макаров поистине смертоносным

Секрет изготовления амузгинского булата

Баллистика

Оружие самообороны и иллюзия защищенности

Самое убойное травматическое оружие

Макеты и реплики оружия продажа

Налобники в естественной среде или сравнительный тест налобных фонарей в условиях одной из подмосковных каменоломен.

Страйкбол для начинающих: газобаллонный «Кольт» WE M1911 A1 СО2 (GC-0317)

Новая коллекция снаряжения для охотников «ТАЙГА»

Разность потенциалов

Снаряжение для практической стрельбы

Коробчатые патронташи для дробового ружья 12 калибра.

Двуствольное охотничье ружье ИЖ-27

Отзывы наших клиентов (кобура артикул 2850)

Тюнинг пневматического оружия.

Самое универсальное оружие для страйкбола: «gas powered» модели

Выбор патрона

Copyright (c) 2008-2018 GunPortal - оружейный портал.